财新传媒
经济要闻正文

中国2009年四季度GDP增长10.7%

2010年01月21日 10:13 来源于 财新网
最终消费和资本形成总额的增长,有效抵御了货物和服务净出口的下滑,2009年全年GDP增长为8.7%

[查看英文版]

  【财新网】(记者 王长勇 王晶)中国经济增长率上升至两位数。2009年四季度,GDP增长为10.7%。1月21日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家统计局局长马建堂发布了2009年及四季度宏观经济数据。

  2009年,中国经济成功扭转了国际金融危机爆发所导致的增长率快速下滑局面,呈现逐季回升态势。一季度GDP增长为6.2%,构成本世纪以来中国经济增长率的季度谷底。二季度增长7.9%,开始持续回升,扭转了从2007年三季度开始连续七个季度增幅下降的局面,三季度GDP增长9.1%,四季度经济增长率则回升至两位数10.7%。

  国家统计局数据显示,2009年全年GDP增长为8.7%。

  国家统计局副局长许宪春在《中国改革》撰文指出,2009年,最终消费和资本形成总额的增长,有效抵御了货物和服务净出口的下滑。

  此前(1月12日-14日),《新世纪》周刊对20家证券、银行、高校的经济学家进行了问卷调查,反馈问卷的18位经济学家,对2009年四季度GDP平均预测值为10.7%,最高为11.5%,最低为10.0%,均达到两位数。

  对2009年全年中国GDP增长,《新世纪》周刊对18位经济学家的预测均值为8.7%。

  18家机构的经济学家一致认为,2009年四季度GDP增速将快于2009年三季度的8.9%。一是因为中国经济在2008年四季度急剧收缩、基数较低;二是因为中国实体经济正在迅速复苏。

  2009年12月,中国出口13个月来首次实现正增长,且增速超过市场预期。兴业证券首席宏观分析师董先安评价称,现在“三家马车都跑起来了”。

  2009年前三季度,中国GDP同比增长7.7%。其中,出口对GDP贡献负3.6个百分点,而投资和最终消费分别贡献7.3个和4个百分点。

  瑞银证券中国经济学家汪涛认为,2010年净出口将拉动中国经济增长,并且房地产投资和建设活动将持续高速增长,居民消费进一步加快。汪涛预测,2010年中国GDP增速将达9%,9%的预测还存在上调“风险”。

  中国经济快速复苏为刺激政策退出做了铺垫。2010年1月12日,中国央行将存款准备金率提高了0.5个百分点,上调至16%。市场和众多经济学家预期,中国货币政策收紧将提前,首次加息可能在2010年中。■

  

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
东北经济 营改增前后税负变化 新经济指数 印度经济 高西庆, 银改增 资产管理 李稻葵 消费型增值税 中央地方收入 黄益平 日本地震的消息 加州海滩灰鲸腐尸 俄罗斯 以色列 日本外相将访华 贵州兴义交通事故