财新传媒
经济要闻正文

2009年12月居民消费价格指数上升1.9%

2010年01月21日 10:20 来源于 财新网
通胀水平继续上升;工业品出厂价格(PPI)在12月首次转正,为1.7%,全年PPI下降5.4%

  【财新网】(记者 王长勇 王晶)中国通胀水平继续上升。2009年12月,居民消费价格指数(CPI)达到1.9%,比11月提高1.3个百分点。

  1月21日,国务院新闻办举行新闻发布会,国家统计局局长马建堂发布了2009年国民经济运行情况。

  1月12日-14日,《新世纪》周刊对20家证券、银行、高校的经济学家进行了问卷调查。反馈调查问卷的18位经济学家,对2009年12月居民消费价格指数(CPI)平均预测值为1.7%,最高为2.5%,最低为1.0%。

  调查结果显示,12月PPI预测值平均为0.6%,最高为2.0%,最低-1.0%,均高于2009年11月的-2.1%。

  中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭认为,严寒天气推高通胀,由于供给易受天气影响的蔬菜和猪肉价格近几周大幅上涨,当时预计12月CPI将达到2%。

  国家统计局数据显示,2009年工业品出厂价格(PPI)同比下降5.4%,12月当月PPI上升1.7%,工业品出厂价格首次转正。

  据商务部数据,12月第四周(12月21日至27日)食用农产品价格比前一周上涨0.4%,连续七周上涨。

  12月,生产资料价格也持续上涨。商务部数据显示,12月第四周(12月21日至27日)生产资料市场价格比前一周上涨0.7%,连续十周上涨。

  生产资料价格上涨与国际大宗商品价格上涨密切相关,并将进一步推高CPI。2009年9月开始,中国进出口商品价格环比持续上涨,且进口价格涨幅明显高于出口价格,由于目前人民币实际上盯住美元,进口价格上涨将100%传导至国内,进而拉动CPI。

  12月,CPI和PPI同比预计明显上涨的同时,兴业证券首席经济学家董先安预计,季调后CPI和PPI环比趋势折年率将连续超过3%和6%,通胀压力全面回归。

  此外,2009年12月出口超预期反弹,也显示外部需求复苏或强于预期。历史数据显示,名义出口和CPI的关系密切,当出口增长较快时,CPI涨幅也比较高。

  基于近期国内外的最新发展,中信证券首席宏观经济学家诸建芳已将2010年全年CPI预测由2.5%上调至3.2%,PPI预测由3.5%上调至5.1%。

  诸建芳指出,上调预测不仅由于短期极端天气因素导致物价超预期上涨,还因为国内工业产出缺口已经由负转正,国内需求回升速度略超预期,而且,2009年年底前,全球经济复苏导致全球大宗商品价格上涨速度明显加快,致使输入性通胀比预期略强。

  不过,哈继铭认为,鉴于央行在1月12日早于预期上调法定存款准备金率,整个货币调控政策链将有所提前,货币政策对治理通胀将起到效果,因而维持2010年3%的通胀预测不变。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 美国南加州枪击案 小伙收集雾霾做砖 e租宝 门头沟区长王洪钟现状 奥马巴 facebook创始人 房价 长沙街头砍杀事件 农村产权改革的内容 习银平 刘汉一审被判死刑 中国高铁版图 孙立平 乌克兰