财新传媒
经济要闻正文

通胀压力将明显抬升

2010年01月19日 09:42 来源于 财新网
接受调查的经济学家认为,2009年12月CPI将明显高于上月,PPI预计将转正

  【财新网】(记者 霍侃)由于天气变化及出口复苏超出预期,2009年12月中国通胀压力将明显抬升。

  《新世纪》周刊的调查结果显示,18位经济学家对2009年12月居民消费价格指数(CPI)平均预测值为1.7%,明显高于11月的0.6%。

  2010年1月12日至14日,《新世纪》周刊对20家证券公司研究部门、商业银行和高等院校发出问卷,调查其对2009年四季度及12月各项宏观数据的预测,共收回18份有效问卷。

  反馈调查问卷的18位经济学家,对2009年12月CPI预测值最高为2.5%,最低为1.0%。

  工业品出厂价格(PPI)也有望在2009年12月首次转正。调查结果显示,当月PPI预测值平均为0.6%,最高为2.0%,最低-1.0%,均高于2009年11月的-2.1%。

  2010年1月21日,国家统计局将公布2009年12月和全年的CPI及PPI。

  中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭认为,严寒天气推高通胀,由于供给易受天气影响的蔬菜和猪肉价格近几周大幅上涨,预计12月CPI将达到2%。

  商务部数据显示,12月第四周(12月21日至27日)食用农产品价格比前一周上涨0.4%,已连续七周上涨。其中,猪肉价格比前一周上涨0.2%,自11月中旬以来持续上涨;蔬菜价格平均比前一周上涨1.2%,周环比涨幅有所回落。

  12月,生产资料价格也持续上涨。商务部数据显示,12月第四周(12月21日至27日)生产资料市场价格比前一周上涨0.7%,已连续十周上涨。其中,国内钢材价格比前一周上涨0.5%,比上月最后一周上涨约1%;能源产品价格比前一周上涨1.1%,比上月最后一周上涨约1.8%。

  生产资料价格上涨与国际大宗商品价格上涨密切相关,并将进一步推高CPI。2009年9月开始,中国进出口商品价格环比持续上涨,且进口价格涨幅明显高于出口价格,由于目前人民币实际上盯住美元,进口价格上涨将100%传导至国内,进而拉动CPI。

  12月,CPI和PPI同比预计明显上涨的同时,兴业证券首席经济学家董先安预计,季调后CPI和PPI环比趋势折年率将连续超过3%和6%,通胀压力全面回归。

  此外,2009年12月出口超预期反弹,也显示外部需求复苏或强于预期。历史数据显示,名义出口和CPI的关系密切,当出口增长较快时,CPI涨幅也比较高。

  基于近期国内外的最新发展,中信证券首席宏观经济学家诸建芳已将2010年全年CPI预测由2.5%上调至3.2%,PPI预测由3.5%上调至5.1%。

  诸建芳指出,上调预测不仅由于短期极端天气因素导致物价超预期上涨,还因为国内工业产出缺口已经由负转正,国内需求回升速度略超预期,而且,2009年年底前,全球经济复苏导致全球大宗商品价格上涨速度明显加快,致使输入性通胀比预期略强。

  不过,哈继铭认为,鉴于央行在1月12日早于预期上调法定存款准备金率,整个货币调控政策链将有所提前,货币政策对治理通胀将起到效果,因而维持2010年3%的通胀预测不变。■

  

责任编辑:刘杉 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】宏观气象预报
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆