财新传媒
经济要闻正文

美著名投资人称中国经济存在风险

2010年01月10日 18:44 来源于 财新网
查诺斯早先因预测到安然的崩塌而声名大噪。他认为,投机资本催生了中国巨大的房地产泡沫

  【财新网】(记者 李鹏)全球经济危机发生至今,中国经济一枝独秀,许多投资者都很好中国。但最近,美国著名的空头投资者詹姆斯•查诺斯(James S. Chanos)却发出了截然相反的声音,他日前在接受美国财经电视台CNBC采访时预言,中国经济可能面临巨大的危机。

  查诺斯因很早就预测到安然公司(Enron)的崩塌而声名大噪。2000年,他在长时间研究安然公司后,认定安然的业绩是个泡沫,然后全力做空安然。当年,安然果然崩溃,他从中赚到了巨额利润。

  查诺斯自已创办的对冲基金尼克斯联合基金公司(Kynikos Associates)管理着60亿美元的资金。他的业务模式就是密切追踪那些夸大自身收益、发展计划有缺陷、甚至专门行骗的公司,然后从做空交易中获利。

  查诺斯还成功地预言过泰科国际、波士顿市场快餐连锁的危机。

  查诺基对CNBC电视台说,衡量泡沫,最好的方法是否存在信贷过剩,而不是看价值是否高估。现在,中国的信贷过剩比谁都严重。

  他甚至说,投机资金酿成的中国楼市泡沫,是迪拜的1000倍还不止。他还提到,中国处在产能过剩的危险中。

  要做空中国,查诺斯表示,他会从建筑与基础设施相关的上市公司入手,比如生产水泥、煤、钢铁和铁矿石的上市公司。

  不过,对于查诺斯的想法,著名投资人吉姆•罗杰斯不以为然。据《纽约时报》的报道,罗杰斯挖苦说,十年前,有些人连China(中国)这个字都拼不对,现在居然成了中国问题专家。罗杰斯认为,中国经济不存在泡沫。■  

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆