财新传媒
经济要闻正文

温家宝:不会过早退出经济刺激

2009年12月28日 18:02 来源于 财新网
投资力度不减,但将更重视发展社会事业、技术创新和节能减排

  【财新网】(记者 汪旭)过早退出经济刺激政策,可能使经济企稳的形势发生逆转。国务院总理温家宝12月27日接受新华社专访时表示,2010年投资力度不会减弱,但会进一步向民生、环保和技术创新倾斜。

  温家宝指出,“经济企稳向好并不等于经济根本好转,”当前中国经济还面临外部需求持续减弱、经济内在的动力和活力还不足等问题。

  “在这种情况下,过早地把我们刺激经济的政策退出的话,就可能前功尽弃,甚至使形势发生逆转,”温家宝说。

  2009年,中国经济由一季度的同比增长6.1%,三季度回升至8.9%,完成全年经济增长8%的目标已成定局。不过,因经济增长主要由政府投资拉动,投资占GDP比重过高的问题,在2009年有加重的趋势。

  温家宝说,2010年的投资力度不减,但内涵会发生变化,将更加重视发展社会事业、技术创新和节能减排。

  温家宝同时表示,虽然11月CPI刚刚由负转正,但决策部门已经开始关注通胀预期问题,“要预见通胀有可能出现。”

  11月,中国居民消费价格指数(CPI)同比增长0.6%。虽然CPI刚刚结束连续九个月的负增长,但在近期持续上涨的食品价格和水电等公用事业品价格的推动下,通胀预期陡增。

  温家宝认为,国际大宗商品价格上涨可能传导到国内,是引发通胀的因素之一。

  2009年以来,随着国际经济形势逐步好转,金属、原油等国际大宗商品价格不断走高。同时,由于恶劣天气等因素,国际农产品价格也逐步上涨。2009年以来,国际糖价上涨超过150%,创28年以来新高。

  温家宝还表示,2009年货币发行规模也可能影响通胀预期。

  截至2009年11月,人民币各项贷款增加9.21万亿元,同比多增5.06万亿元。许多专家认为,货币发行量增长过快,必将引发通货膨胀。

  在回答记者提问时,温家宝坦陈,如果2009年“信贷保持得更平衡一些,结构更合理一些,规模更适当一些,那就更好。”

  温家宝同时指出,“我们在年中时开始注意这个问题,并且努力加以纠正,下半年的情况有所好转。”

  中国国际金融有限公司研究部最新研究报告认为, 政府近期的表态显示,货币政策总体宽松基调不变,价格型工具,如加息,短期内不大可能使用,2010年总体信贷难以大幅下降。由于提高资源及公用事业价格,与加息有互为替代作用,央行更可能采用数量型工具,如调整存款准备金率,对流动性进行调控。

  对于人民币汇率问题,温家宝认为,2010年中国外贸行业前景仍不乐观。人民币仍将保持币值稳定。“那种以各种压力来迫使我们升值,我们绝对不会答应。”■  

版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆