财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

超长期特别国债发行启动 个人投资者如何购买

文|财新 程思炜
2024年05月17日 17:00
2024年发行的超长期特别国债为记账式国债,个人投资者可通过银行或证券公司开户购买,如持有到期则每半年获取利息、到期还本,也可上市交易,面临交易价格随市场波动的风险
资料图:北京,中华人民共和国财政部。图:视觉中国

  【财新网】首批超长期特别国债5月17日完成招标发行,22日起上市交易。当前“资产荒”背景下,除了机构投资者,一些居民个人也关心能否购买以及如何购买,财政部5月17日发布“个人投资者购买国债问答”,做出解答。

  2024年3月的《政府工作报告》首次提出于5月17日启动发行。今年拟先发行1万亿元超长期特别国债,未来几年还将连续发行。

  2024年发行的超长期特别国债为记账式国债,财政部称,个人投资者可以通过全国银行间债券市场柜台业务开办机构购买,也可以通过在证券交易所开展债券经纪业务的证券公司购买。工农中建交等国有大行、主要股份制银行、部分城商行和农商行以及主要券商均开通相关业务,具体名单可在中央结算公司网站中国证券业协会网站查询。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:鲍琦
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅