财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

欧盟商会调查:中国正在扩大开放 企业面临削减成本挑战

文|财新 王力为
2024年05月10日 18:03
中国欧盟商会主席彦辞称,“在中国为中国”的欧企面临一定压力,“在中国为全球”的欧企情况相对更好
深圳,中国欧盟商会展台。图:视觉中国

  【财新网】一项对逾500家在华欧企的调查显示,中国许多行业正在扩大开放,但超过半数欧洲在华企业面临削减成本的挑战。

  5月10日,中国欧盟商会联合咨询公司罗兰贝格发布《商业信心调查2024》(下称调查)。

  这份有529家中国欧盟商会会员企业参与的调查显示,认为所在行业扩大开放(report market opening)的企业比例显著增加,达到45%,较上年调查提高9个百分点,但只有42%的会员企业考虑在2024年扩大在华业务,为近年来最低水平。42%的会员企业在与中国企业的竞争中市场份额下降,仍有29%的会员企业在与中国企业竞争中提高市场份额。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅