财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

国办推动招投标体制创新 探索招标人自主确定中标人

文|财新 程思炜
2024年05月09日 20:45
优化中标人确定程序,厘清评标专家和招标人的职责,保障招标人自主选择定标方式;加快推动《招标投标法》《政府采购法》及相关实施条例的修订;加大力度支持中小企业参与招投标
国办近日公开5月2日印发的《关于创新完善体制机制 推动招标投标市场规范健康发展的意见》,针对招投标领域的突出矛盾和深层次问题,例如制度规则滞后、主体责任不落实、交易壁垒难破除、市场秩序不规范等,采取针对性措施纠治,逐步推动形成招投标市场规范健康发展的长效机制。图:视觉中国

  【财新网】针对招投标市场多年来各类顽疾,国务院办公厅近日再发文,要求创新完善体制机制,包括探索招标人自主研究确定中标人方式,建立统一信用评价指标体系,实行评标专家终身负责等。

  国办近日公开5月2日印发的《关于创新完善体制机制 推动招标投标市场规范健康发展的意见》(下称“意见”),针对招投标领域的突出矛盾和深层次问题,例如制度规则滞后、主体责任不落实、交易壁垒难破除、市场秩序不规范等,采取针对性措施纠治,逐步推动形成招投标市场规范健康发展的长效机制。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅