财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中央政治局会议解读:政策避免前紧后松 7月三中全会聚焦改革和中国式现代化

文|财新 程思炜
2024年04月30日 21:29
维持稳增长政策基调,首提避免前紧后松,超长期特别国债及早发行,专项债发行将提速;房地产领域首提“统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施”;三中全会重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题
湖北省宜昌市,乳制品生产线。一季度GDP同比超预期增长5.3%,但考虑价格因素的名义GDP仅增长4.2%,GDP平减指数已连续四个季度为负。图:视觉中国

  【财新网】4月30日中央政治局会议肯定了2024年以来经济回升向好的成绩,下一步政策基调是乘势而上、避免前紧后松的,房地产领域统筹消化存量房产和优化增量住房的新举措有望推出。会议决定7月召开三中全会,主题将聚焦全面深化改革、推进中国式现代化。

  与历年4月末政治局会议一样,本次会议分析当前经济形势并部署后续宏观政策。会议认为今年以来经济实现良好开局,称“经济运行中的积极因素增多,动能持续增强,社会预期改善,呈现增长较快、结构优化、质效向好的特征”;但仍面临诸多挑战,主要是有效需求仍然不足,企业经营压力较大,重点领域风险隐患较多,国内大循环不够顺畅,外部环境复杂性、严峻性、不确定性明显上升。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅