财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

瑞银:电车、电池业利润率有差异 淘汰出清是好事

文|财新 王力为
2024年04月29日 19:56
长远来看,政府应将行业演变交给市场去决定,既有助于市场公平,也有助于市场整合,会形成比现在少但比现在更有竞争力的企业
2024年4月29日,2024北京国际汽车博览会现场。图:视觉中国

  【财新网】尽管处于同一产业链、产能利用率水平大致相当,电动车与其上游的电池企业面临的市场状况并不相同。瑞银中国汽车行业研究主管巩旻表示,国内电动车行业前十企业市场占有率在80%左右,绝大多数车企都在亏损,而上游电池业前十企业市占率几乎达到100%,无论龙头企业还是行业整体利润率都明显好于电车业。

  巩旻4月29日在瑞银举办的中国汽车行业展望及北京车展亮点分享会上作出上述表示。

  此次北京车展广受关注,据他观察,三个亮点之一包括营销方式上,车企老板成为首席推销员。在这方面,民营企业更占优势,因为他们的老板往往是公司的创始人,在位时间也具更强连续性,比起合资公司的职业经理人或国企有政府官员背景的总经理来说,“更能把个人的个性、领袖力打入品牌及产品DNA中,提升产品的营销竞争力”。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅