财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

面对面|刘俏:贸易出口限制对中国产业而言是一种“锻炼”

视频|财新 袁小珊 仇一
2024年04月12日 15:05
他认为,欧美对中国的反倾销调查,可能反而是件好事,能够让企业在最严苛的环境下,以更市场化的方式打下海外市场;对于产业链转移,应抱有更开放的心态,更注重产业链运营能力的提升

  【财新网】全球贸易摩擦不断,欧美对中国产业出口限制措施进一步升级。4月10日,美国商务部又将6家中国科技公司拉入“黑名单”,包含人工智能、算力、无人机等领域。而同一天,欧盟委员会时隔六年更新了所谓的“中国经济扭曲报告”,调查涉及电信、半导体、铁路和新能源等行业,指控中国几十年来注重利用国家力量培养本地制造能力,为企业提供支持。

  在近期接受财新专访时,北京大学光华管理学院院长刘俏表示,当前中国产业面临的反倾销等调查,可能反而是件好事,能够让企业在最严苛的环境下,以更市场化的方式打下海外市场。中国制造不可能永远依靠劳动力和价格优势,且如果一直保持大量的出口,也很难找到足够多的境外消费者承接。因此,对于全球产业链转移应抱有更开放的心态,更注重自身产业链运营能力的提升。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:仇一 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅