财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

全球供应链脆弱性凸显 世贸组织总干事呼吁“再全球化”

文|财新 王婧
2023年10月28日 15:10
恩戈齐·奥孔乔·伊韦阿拉称,再全球化并不是将供应链重新外包给一个由朋友组成的小团体,而是要将被边缘化的经济体重新融入全球贸易体系
资料图:世界贸易组织(WTO)总干事恩戈齐·奥孔乔·伊韦阿拉。图:Olivier Douliery/视觉中国

  【财新网】地缘政治紧张局势为全球贸易前景增添了不确定性。在10月28日举行的国际金融论坛(IFF)20周年全球年会开幕式上,世界贸易组织(WTO)总干事恩戈齐·奥孔乔·伊韦阿拉呼吁重新全球化、再全球化,将贸易一体化扩大到更多人和更多经济体。

  20世纪九十年代以来,全球化概念兴起。在经济领域,全球化是指不同国家利用比较优势开展专业化生产,在国际分工布局、中间品贸易和商品流通的基础上,形成全球价值链、产业链和供应链相互协同的国际分工体系。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅