财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

全国人大再次授权国务院提前下达部分新增地方债限额 2024年提前批限额有望年内下达

文|财新 程思炜
2023年10月24日 19:37
若按2023年地方债新增限额的60%顶格下达,2024年一般债和专项债提前批额度最高为4320亿元和2.28万亿元;首次提出对地方债额度提前下达提出“建立健全管理制度”的表述,相关做法有望稳定延续
2023年10月24日,北京,十四届全国人大常委会第六次会议会场。图:央视新闻客户端

  【财新网】已实施五年的全国人大授权国务院提前下达地方债新增限额的做法,未来将延续,2024年度地方债部分新增限额有望在2023年内提前下达。

  根据央视新闻联播10月24日消息,十四届全国人大常委会第六次会议审议通过了国务院关于提请审议授权提前下达部分新增地方政府债务限额的议案。

  据中国人大网,财政部副部长朱忠明10月20日作草案说明时称,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快地方政府债券发行使用,精准有力实施宏观调控,推动经济运行持续回升向好,财政部研究提出继续提前下达部分新增地方政府债务限额的方案,建议授权国务院在当年新增地方政府债务限额的60%以内,提前下达下一年度部分新增地方政府债务限额(包括一般债务限额和专项债务限额),授权期限自全国人大常委会审议通过之日起至2027年12月31日。提前下达情况报全国人大常委会备案。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:鲍琦
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅