财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

7月工业增加值同比增速降至3.7% 低于市场预期

文|财新 夏怡宁
2023年08月15日 11:17
增速放缓与市场预期相悖,受高基数影响,汽车制造业增加值增速放缓,产量由升转降,发电量增速略有加快,生铁、粗钢、钢材同比增速升至两位数

  【财新网】尽管上年基数略低,2023年7月工业增加值同比增速仍明显放缓,环比增速勉强为正,低于市场预期。

  国家统计局8月15日公布的数据显示,7月规模以上工业增加值同比增长3.7%,较6月回落0.7个百分点。从季调后环比看,7月工业增加值增长0.01%,低于6月0.67个百分点,录得年内次低,仅高于4月,显示工业生产恢复乏力。

  这一表现不及市场预期。财新传媒此前对12家国内外机构的调查中,经济学家对2023年7月工业增加值同比增速的预测均值为4.5%,调查结果区间为3.2%至5.5%。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅