财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

7月城镇调查失业率升至5.3% 青年失业率等分年龄段数据暂停公布

文|财新 程思炜
2023年08月15日 10:47
统计局表示,2023年8月开始暂停公布16—24岁等分年龄段调查失业率数据,主要原因是经济社会发展变化,劳动力调查统计需要健全优化,比如在校学生规模不断扩大,毕业前寻找工作的学生是否应纳入劳动力调查统计,需要进一步研究

  【财新网】7月消费、投资、工业生产、出口多项经济数据表现均不及预期,拖累就业压力有所加大,全国城镇调查失业率升至5.3%,为2月以来首次回升。

  国家统计局8月15日公布的数据显示,7月全国城镇调查失业率录得5.3%,较6月上升0.1个百分点。2023年以来,这一指标除了在2月有所上升,总体保持下降态势,4—6月已连续三个月稳定在5.2%。大城市就业继续改善,7月31个大城市城镇调查失业率为5.4%,较6月下降0.1个百分点,此前连续四个月稳定在5.5%,自2022年12月以来整体下行。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:肖子何
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅