财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

面对面|王小鲁:建议政府支出多用于民生保障,进而改变长期消费不足

视频|财新 仇一
2023年08月08日 14:19
王小鲁表示,要改变“投资越多发展越快”的观念,用更多资源让老百姓的日子先过好一点,把社会保障体系健全起来,才能解决需求拉不动经济的状况

  【财新网】近日,国家发改委出台《关于恢复和扩大消费的措施》(下称《措施》),从稳定大宗消费、扩大服务消费、促进农村消费、拓展新型消费、完善消费设施、优化消费环境等六个方面,提出20条具体政策举措,以期发挥消费拉动经济增长的基础性作用。

  在今年年初,财新曾就经济修复、促消费、稳就业等话题,专访了国民经济研究所副所长王小鲁。他表示,要改变“投资越多发展越快”的观念,用更多资源让老百姓的日子先过好一点,把社会保障体系健全起来,才能解决需求拉不动经济的状况。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:杨律 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅