财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财新PMI分析|制造业持续收缩 信心亟需提振

文|财新 于海荣
2022年12月01日 09:45
疫情散发多发对供求、就业、供应链的制约加剧,企业预期明显转弱,力促经济重回合理区间是当务之急
11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.4,高于10月0.2个百分点,仍低于荣枯线。

  【财新网】受部分地区疫情反弹及相关防疫措施收紧等因素影响,11月中国制造业景气连续第四个月收缩,但降幅略有收窄。

  12月1日公布的11月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.4,高于10月0.2个百分点,仍低于荣枯线。

  这一走势与国家统计局制造业PMI并不一致。国家统计局公布的11月制造业PMI录得48.0,下降1.2个百分点,连续两个月下行。

  从分项指数看,两个制造业PMI存在一定差异。统计局制造业PMI中,除了产成品库存指数在收缩区间微升,其余指数均呈下行态势,且处于收缩区间,其中企业生产经营预期指数2020年3月以来首次降至收缩区间。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅