财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

二季度上海城镇调查失业率达12.5% 疫情影响显著

文|财新 于海荣
2022年07月15日 13:57
各省份调查失业率走势与疫情密切相关,上海、吉林、辽宁等疫情较重、封控时间较长的省份,失业率偏高,福建、江苏近期就业改善明显
二季度受疫情影响最严重的上海,二季度城镇调查失业率平均达到12.5%,拖累上半年平均失业率上升至8.9%,分别高于全国6.7个和3.2个百分点。图:视觉中国

  【财新网】疫情严重影响了上海就业状况,上海二季度城镇调查失业率达到12.5%,成为全国惟一一个失业率达到两位数的省份。国家统计局7月15日披露了这一信息。

  按照国务院总理李克强5月底“对各地二季度经济主要指标,将由国家统计部门依法依规实事求是分省公布”的要求,国家统计局7月15日在公布全国二季度数据的同时,也公布了分省份GDP、调查失业率和财政收入数据。

  根据国家统计局数据,二季度全国城镇调查失业率平均为5.8%,上半年平均为5.7%,但各省份相差较大,与疫情封控状况密切相关。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信