财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

青年失业率为何创新高?学者探讨结构性矛盾

文|财新 程思炜
2022年06月13日 15:59
一些学者认为,这既与季节性、周期性因素有关,也与中国经济发展进入新阶段有关,疫情可能带来的经济结构重大变化、新一代非城籍青年求职者“去农民工化”等,都可能导致就业新的不匹配、深度摩擦等问题
一些学者认为,当前中国就业主要面临的结构性矛盾,集中体现在青年人就业,疫情更加剧了这一特征;除了高校毕业生,青年农民工就业存在深度摩擦,形势可能更严峻。图:视觉中国

  【财新网】4月以来国内多地疫情反弹、经济下行压力加大,影响就业形势恶化,尤其是青年人调查失业率创历史新高,引发广泛关注。一些学者认为,当前中国就业主要面临的结构性矛盾,集中体现在青年人就业,疫情更加剧了这一特征;除了高校毕业生,青年农民工就业存在深度摩擦,形势可能更严峻。

  中国社科院财经战略研究院6月11日主办的“稳增长·保就业”专家座谈会上,北京大学国家发展研究院教授卢锋表示,伴随着近年来青年失业率波动性上升的趋势,并且受季节性、宏观经济周期等多个因素影响,4月16—24岁人群的调查失业率飙升至18.2%。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信