财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

历史学家弗格森:美通胀再至历史高位 呼吁美中重启战略“缓和”

文|财新 王力为
2022年06月11日 08:49
美联储不将食品、能源价格算在核心通胀内,民众眼见汽油、食品价格大幅上涨对此难以理解。百姓的生活体验越痛苦,通胀预期就越高越深,令未来压制通胀更困难
资料图:尼尔·弗格森(Niall Ferguson)。图:Nicky Loh/视觉中国

  【财新网】尽管未像上世纪70年代一样直接陷入战争,但是俄乌冲突叠加货币政策失误导致的通胀已经让美国政府焦头烂额。再考虑到当今战争形态的毁灭性,历史学家尼尔·弗格森(Niall Ferguson)指出,美中是时候重启类似上世纪70年代的战略缓和(détente)。

  弗格森现为斯坦福大学胡佛研究所高级研究员,曾受美国前国务卿基辛格以逾百箱未公开文档相邀、撰写了传记《基辛格:理想主义者》。在6月9日东方汇理资管(Amundi)举办的“世界投资论坛”上,弗格森作出上述表述,透露出这位知名学者就美国对华政策的看法转变。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信