财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

5月CPI同比上涨2.1%略低于预期 PPI同比增速降至6.4%

文|财新 范浅蝉
2022年06月10日 13:01
疫情压制服务价格,抵消油价上涨影响,5月CPI同比增速与4月持平,环比转负;PPI中生产资料价格和生活资料价格涨幅一降一升,通胀压力逐渐向下游传导
国家统计局6月10日公布的数据显示,5月CPI同比上涨2.1%,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,均与4月持平;PPI同比上涨6.4%,较4月回落1.6个百分点,降至2021年4月以来最低。图:财新数据

  【财新网】由于蔬菜价格、服务价格走低抵消了油价上涨的影响,5月居民消费价格指数(CPI)同比增速与4月持平,环比由正转负;高基数和部分大宗商品价格增速放缓,拖累工业生产者出厂价格指数(PPI)继续回落。

  国家统计局6月10日公布的数据显示,5月CPI同比上涨2.1%扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,均与4月持平;PPI同比上涨6.4%,较4月回落1.6个百分点,降至2021年4月以来最低。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信