财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

中诚信:隐性债务清零不一定代表城投和政府脱钩

文|财新 程思炜
2022年06月01日 09:50
在经济下行、政府发展目标多元化的背景下,城投公司和地方政府的关系更加密切;部分地区政府隐性债务清零,不一定代表城投和政府脱钩,需具体分析政府对城投的支持方式和支持态度是否变化
近年来在地方政府防范化解隐性债务风险的背景下,如何重估城投公司和地方政府的关系,成为影响城投融资信用资质的重要因素之一。图:视觉中国

  【财新网】近年来在地方政府防范化解隐性债务风险的背景下,如何重估城投公司和地方政府的关系,成为影响城投融资信用资质的重要因素之一。中诚信国际副总裁李玉平认为,不能简单基于“城投信仰”,而应着重分析两者关系的内在逻辑,城投承接公益性项目减少及业务模式更加市场化、部分区域政府隐性债务清零,都不一定代表城投和政府的关系弱化。

  李玉平5月31日在“中诚信国际-穆迪2022年中信用风险展望研讨会”上发表上述观点。他表示,政府支持仍然是城投融资信用资质的关键影响因素,而政府的支持意愿很大程度上取决于城投公司和地方政府的关系。在当前经济下行、政府发展目标更为多元化的背景下,城投和地方政府的关系并没有实质性变化,且更加密切。地方政府需要城投公司来做事,实现政策目标;城投也需要借助政府支持,实现转型和债务化解。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
推广

财新微信