财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

阿里三季度所得税有效税率升至三年来最高 原因何在

文|财新 程思炜
2021年11月24日 18:11
这一税率为逾三年来最高,其季度财报称,部分子公司未取得2020年度重点软件企业资质,三季度不再享受相应减税调整,2020年三季度,这一减税规模达61亿元
受部分子公司不再享受重点软件企业税收优惠等影响,阿里巴巴在2021年三季度的所得税有效税率升至24%,为逾三年来最高。图/IC PHOTO

  【财新网】此前阿里等互联网平台向投资者发出的税率可能上升的风险提示,已经落地。受部分子公司不再享受重点软件企业税收优惠等影响,阿里巴巴在2021年三季度的所得税有效税率升至24%,为逾三年来最高。

  根据阿里巴巴集团近日在美国证交会(SEC)公告的2021年三季度财报,截至9月30日,阿里巴巴三季度利润额低于去年同期,但所得税费用为60.98亿元,远高于2020年三季度的19.11亿元,不考虑股权激励、投资重估和处置收益或损失、投资减值以及递延所得税的影响,三季度所得税有效税率为24%。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信