财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2020年地方再融资债券发行超年初限额 或含部分隐性债务

2021年01月23日 11:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年新增专项债发行完成限额的96.05%,注资中小银行的额度发行506亿元,仅完成25.3%;再融资债券发行规模超出年初确定上限,可能存在将再融资债券部分当作置换债券使用的情况,建制县隐性债务化解试点继续推进
财政部近日公布的2020年12月地方政府债券市场报告显示,2020年1-12月累计,地方政府新增一般债券共发行9506.15亿元,完成9800亿元限额的97%;新增专项债券共发行36018.7亿元,完成3.75万亿元限额的96.05%。

  【财新网】(记者 程思炜 于海荣)2020年末,多省份地方政府将再融资债券用途调由“偿还到期地方债券本金”调整为“偿还政府存量债务”,引发其中是否含有隐性债务的关注。(详见财新网“九省份发再融资债券偿还政府存量债务 或含隐性债务”)2020年12月地方债相关数据显示这种可能性正在增加。

  财政部近日公布的2020年12月地方政府债券市场报告显示,2020年1-12月累计,地方政府新增一般债券共发行9506.15亿元,完成9800亿元限额的97%;新增专项债券共发行36018.7亿元,完成3.75万亿元限额的96.05%。财政部解释称,新增一般债剩余额度主要为外债转贷额度,新增专项债剩余额度主要为支持化解中小银行风险专项债券额度。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:杨胜忠
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 引力波 px项目 非法集资 德国商务签证 杜军 社会抚养费 刘志庚 黄坤明 粤传媒 陈小鲁 香港经济 洛克菲勒中心 新西兰8 0级地震 五大战区