财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

统计局回应6亿人月收入1000元:有数据印证

2020年06月15日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据2019年住户收支调查数据,低收入和中间偏下收入组共40%家庭户,对应6.1亿人,月人均收入近1000元,广大农村和中西部地区相当一部分居民收入水平依然偏低
国家统计局新闻发言人付凌晖表示,2019年住户收支调查相关数据显示,低收入组和中间偏下收入组共40%家庭户对应的人口为6.1亿人,年人均收入为11485元,月人均收入近1000元。

  【财新网】(记者 程思炜)近期国务院总理李克强在全国两会后的记者招待会上“有6亿人平均每个月的收入也就1000元左右”的表述,引起社会热议。国家统计局新闻发言人付凌晖6月15日表示,这可以从全国住户收支与生活状况调查数据得到印证。

  付凌晖表示,《中国统计年鉴》《中国统计摘要》等刊登的2019年住户收支调查相关数据显示,低收入组和中间偏下收入组共40%家庭户对应的人口为6.1亿人,年人均收入为11485元,月人均收入近1000元。其中,低收入组户月人均收入低于1000元,中间偏下收入组户月人均收入高于1000元。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新微信