财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

减免社保缓缴公积金 员工待遇会受影响吗

2020年02月19日 15:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
此举旨在实质性降低企业成本,缓解短期资金压力,并未涉及个人缴费,员工享受的社保、公积金待遇不变,也不影响个税税负
资料图:上海,一名男子在办公室里打电话。2月18日的国务院常务会议,决定对企业阶段性减免社保费,并允许缓缴住房公积金。

  【财新网】(记者 程思炜)新冠肺炎疫情当前,为支持企业渡过难关、稳定就业,2月18日的国务院常务会议,决定对企业阶段性减免社保费,并允许缓缴住房公积金。这一政策对企业和个人有何影响?

  此次社保减免的范围是“五险”中的基本养老保险、失业保险和工伤保险,基本医疗保险和生育保险不在减免之列;并且只减免这三个险种的企业缴纳部分,并未涉及职工个人缴纳部分。从对象上看,此次社保减免只针对企业,机关和事业单位不在减免之列。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信