财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

减税降费成果如何巩固?推进财税体制改革压减建设性支出

2019年12月27日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
财税体制改革不到位,削减了部分行业和企业的减负感;依靠非税收入、国企上缴利润对冲财政减收的做法不可持续,应切实优化支出结构,推进行政管理体制改革
2019年更大规模减税降费政策,存在部分行业和企业减负感不强等问题,也给财政收支平衡带来较大压力。

  【财新网】(记者 程思炜)2019年更大规模减税降费政策,存在部分行业和企业减负感不强等问题,也给财政收支平衡带来较大压力。全国人大常委会委员12月26日分组审议国务院2019年减税降费工作报告时表示,为巩固减税降费成果,应配合推进财税体制改革;关注减税带来的收支平衡压力,切实压减支出、优化支出结构。

  “部分企业减负获得感不强,主要是部分税种设置和税率不尽合理,税制结构不优化,财税体制改革还没有完全到位。”全国人大常委会副委员长王东明表示,减税降费不可能每年都这样大规模地去做,临时性减税降费措施短期内密集出台,对财政、社保收入冲击大,反映出减税降费和其他政策之间需要加强系统性统筹和制度性安排。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 李雅 12306网站 祁斌 肖亚庆 商誉 寻衅滋事罪 无线输电 e租宝 地方债务 政法委书记 廉政准则 第一集团军 奥朗德视察航母 阿根廷总统