财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

社保缴费率有望明年1月1日起下调

2018年11月09日 15:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
国办发文要求“降低社保费率与征收体制改革同步实施”,研究者测算认为社保降费率空间在6-10个百分点,降低企业养老保险缴费率是重头
近期呼声颇高的降低社保费率,有望于明年1月1日实现。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)近期呼声颇高的降低社保费率,有望于明年1月1日实现。

  国务院办公厅11月8日对外公布的《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》中要求,人力资源社会保障部、财政部、税务总局、医保局等部门要根据国务院有关部署,抓紧制定出台降低社保费率的具体实施办法,做好相关准备工作,与征收体制改革同步实施,确保总体上不增加企业负担。

  此前中央已经确定明年1月1日起社保费由税务机关统一征收,“与征收体制改革同步实施”,意味着社保降费率有望在明年1月1日起降低。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信