财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

学者:社保名义缴费率应降至实际缴费率水平

2018年10月30日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前企业社保名义缴费率和实际缴费率相差甚远,如果社保征管趋严的同时,不降低名义缴费率可能对企业尤其是中小型、劳动密集型、民营企业带来较大冲击
为防止社保征管收紧对企业经营产生不利影响,多名学者建议,强化征管的同时应尽快降低社保名义费率,避免对民营企业经营形成较大冲击,进而导致失业人数增加。图/视觉中国

  【财新网】(记者 程思炜)随着明年社保缴费由税务机关统一征收,市场普遍预计社保缴费不规范的状况将得到一定改观。为防止社保征管收紧对企业经营产生不利影响,多名学者建议,强化征管的同时应尽快降低社保名义费率,避免对民营企业经营形成较大冲击,进而导致失业人数增加。

  “社保实际缴费率是各方博弈的结果,名义缴费率至少要降至实际缴费率水平上。”国务院发展研究中心金融研究所研究员朱俊生10月28日在CEI中国企业研究所主办的社保改革学术研讨会上表示,根据其测算,中国社保实际费率比名义费率低10个百分点左右。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 中债登 南华早报 电e宝 资本充足率 大庆油田 同洲电子 去杠杆 版税率 国家统计局数据库 奥凯航空 收官 金融危机 中信保 李显龙