财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

楼继伟:搞环保、征社保要稳定预期尊重契约

2018年09月17日 12:03 来源于 财新网
要有契约精神。建立信用社会,政府要先讲信用,而尊重契约是市场经济的基础。至于社保征收问题,他认为可在统筹精算的基础上适当降费,并实现精算平衡。
资料图:全国政协外事委员会主任、前财政部部长楼继伟。图/财新记者 陈亮

  【财新网】(记者 王力为)当前在治理污染、社保征收等领域,“政策合理化对稳定预期有重要促进作用。”全国政协外事委员会主任、前财政部部长楼继伟这样表示。

  在9月16日的发展高层论坛秋季峰会上,楼继伟在谈及应对贸易战主动权不只在美国方面(详见“楼继伟:反制贸易战 中国可限制美国所需关键中间品出口”),中国企业界和民众不必惊慌后,亦谈及亟需稳定国内一些发展的预期。

  楼继伟称,当前在一系列领域,运动式推进工作的做法仍然存在。他举例表示,环保领域为达到治污的硬指标,甚至数量指标,对涉事企业和一时未达标的企业采取一刀切关闭的做法,不问其是否曾经获得权威机构的环境达标认可。“对这类企业,在环境标准提高后,应当给予企业改进的时间和必要的支持。”

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
交易商协会 楼继伟 奥凯航空 银行间同业拆借利率 王晓东 龚正 何立峰 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动 武警部队 丰城电厂事故 版税率 洋务运动 奥朗德视察航母 渐冻症