财新传媒
经济 > CEIC聚焦 > 正文

财新数据|8月银行结售汇逆差149亿美元 创2017年7月以来最大

2018年09月21日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!

  据财新数据,中国国家外汇管理局周四公布,8月银行结售汇逆差149亿美元,创2017年7月以来最大,这一表现要差于市场此前的预期,体现市场购汇压力明显提高。7月为逆差94亿美元。1-8月银行结售汇逆差105亿美元。

1

  8月初,央行宣布重启远期购汇风险准备金,后在下旬又重启中间价机制逆周期因子。人民币由此企稳。

  中国国家外汇管理局新闻发言人表示,中国外汇市场在诸多不利的外部环境下依然保持了总体稳定的局面,中国能够有效应对潜在外部冲击,保障外汇市场平稳运行。 8月份外汇市场供求继续保持总体平稳态势,资本市场扩大对外开放继续吸引国际资本流入,企业、个人等购汇行为较为理性有序。

  交银金研中心首席金融分析师鄂永健认为,8月结售汇逆差环比扩大主要反映了在人民币贬值压力下,市场主体推迟结汇、加大购汇的行为变化。但当月外汇储备和外汇占款仍保持基本稳定,说明跨境资金流动形势总体仍较平稳。

  数据/制图:苏雪妮

  欲获得上图中数据,以及更多中国/全球经济数据,点此订阅财新数据通

责任编辑:田铁军 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 贸易战 px项目 黄坤明 地方债务 长江流域 强奸罪 布雷顿森林体系 px项目 粤传媒 银河证券 李克 e租宝 三年自然灾害 平安众筹网