财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

欧盟商会:外企对华投资观望情绪渐浓

2018年09月18日 16:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国欧盟商会华南董事会主席刘畅说,中美贸易战对企业的影响充满不确定性,“要在哪里投资,投资多少,对跨国企业来说,这是一个越来越艰难的决定”
中国欧盟商会召开新闻发布会,发布问卷调查数据,展现贸易战对欧盟企业的影响。这份调查针对中国欧盟商会1600多家会员企业,调查完成时间是2018年7月。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)北京时间9月18日早间,美国特朗普政府宣布:将于9月24日起,对约2000亿美元的中国商品加征关税,税率为10%,并将在2019年1月1日起上升至25%。

  多份券商研报显示:加上此次2000亿美元商品清单,美国对中国加税的商品金额,已接近2017年美国自中国进口总额的一半;若以加税商品数目计,则约为2017年进口商品数目的七成。

  贸易战当前,跨国企业难以独善其身。“无论是哪个国家的产品,只要它来自中国,就可能被美国加征高额关税。”9月18日,中国欧盟商会华南董事会主席刘畅对财新记者说,跨国企业对华投资的观望情绪因此加重。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信