财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

水资源税调节作用初显 试点省份地下水用量下降

2018年05月10日 14:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
新纳入试点的九省份一季度申报水资源税额,较改革前水资源费收入增长21.6%,主要来自超采地区地下用水等税额标准提高,费改税后征管加强
水资源税改革试点扩围五个多月,调节作用初显。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 程思炜)水资源税改革试点扩围五个多月,调节作用初显。新纳入试点的九个省(区、市)今年一季度申报税额39亿元,较改革前水资源费收入增长21.6%。据测算,试点省份地下水用量下降。

  国家税务总局财产和行为税司副司长孙群5月9日在中国政府网访谈中透露了这一数据。他称,费改税后收入增长,是因为根据改革精神提高了超采地区取用地下水、特种行业用水的税额标准;费改税后税收刚性增强,征管力度也在加大。

  水资源税改革最初于2016年7月在河北省试点,2017年12月1日起试点范围扩大至北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西等九个省(区、市)。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
周浩 黄坤明 张进 上海人口 国家统计局数据库 中债登 熔断 朝鲜核试验 雷洋案尸检 深化改革 昆明火车站暴恐案 秦晖 中债登 陈一新 埃博拉病毒