财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

短期利率再度上扬 资金面仍偏紧

2016年01月28日 12:04 来源于 财新网
机构认为,若央行仅提供资金对冲而非全面降准,银行间流动性难以明显宽松,货币利率中枢难降
一家银行工作人员在清点人民币。 司伟/东方IC

  【财新网】(记者 李雨谦)央行再度在公开市场净投放资金,至此本周净投放规模创出近三年以来最高,但尚未缓解市场资金面的偏紧局面,短期利率再度上扬。

  1月28日,央行以利率招标方式进行了共计3400亿元的逆回购操作,至此本周逆回购共7800亿元,由于本周还有1900亿元逆回购到期,因此本周公开市场净投放规模达到5900亿元。

  加上此前连续多渠道净投放流动性,当前央行在春节前夕投放的流动性已经逼近2万亿元,相当于降准三次(150个基点)。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中宝投资 埃博拉病毒 版税率 澳大利亚选举 贸易战 朝鲜美女 美国总统大选 杜军 秦晖 曹建海 二胎政策 美国大选第二场辩论 prl 卢旺达 祁斌