财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【特稿】SDR是什么,将给人民币带来什么?

2015年11月30日 12:47 来源于 财新网
加入SDR,对于提升人民币的储备货币价值、调整市场机构的配置,有哪些短期和长期的影响?对中国的汇率政策、外汇市场和债券市场将产生何种影响,一旦加入,相关的金融改革又将如何深化?
工商银行一家营业网点的职工在清点人民币和美元。 谢正义/东方IC
 

  【财新网】(记者 王力为)美国东部时间11月30日上午(北京时间30日晚间),国际货币基金组织(IMF)将在执董会会议上讨论是否将人民币纳入特别提款权SDR),并将于会后宣布结果。

  自全球金融危机以来,围绕着人民币加入SDR的讨论,已经五年有余。加入SDR,对于提升人民币的储备货币价值、调整市场机构的配置,有哪些短期和长期的影响?由于加入SDR的货币需要满足能够自由使用、有足够的市场宽度和对冲工具等条件,这对中国的汇率政策、外汇市场和债券市场将产生何种影响,一旦加入,相关的金融改革又将如何深化?在人民币加入SDR的冲刺时刻,财新记者遍访国内外金融专家,详细梳理了相关问题,以飨读者。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信