财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【沃尔克中国行之三】央行新角色:独立性与更多职责

2015年10月22日 15:38 来源于 财新网
央行承担过多职责会不可避免地被政治化,其独立性终有限度;美联储的双重使命为伪命题
“沃尔克法则”由美联储前主席、现任总统经济复苏顾问委员会主席沃尔克(Paul Volcker)提议。

  【财新网】(记者 王力为)保罗·沃尔克(Paul Volcker)是历史上最伟大的中央银行家,还是最伟大的中央银行家之一,中国人对此或许存有不同看法,但沃尔克关于中央银行实践的看法无疑倍受中国人关注。

  央行独立性

  在全球范围内,通常都要求中央银行具有独立性,这是因为,货币政策的起效周期通常比政治家想要借助短期修理性措施实现的见效时间长,沃尔克表示,“当然还无法说完全对政治压力完全免疫,但是我们确实努力抵制政治压力。”

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅