财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行拟推新工具配合地方债置换

2015年05月04日 10:20 来源于 财新网
央行虽从未打算直接从一级市场认购地方债,但确实有计划通过国家开发银行等政策性银行来运作,既不叫MLF,也不是PSL,而是一个新名词,但本质类似于定向再贷款,期限是十年以上

  【财新网】(记者 张宇哲 于海荣 霍侃)由于对市场缺乏必要的激励,地方债置换推迟,不可避免地要通过政策上一些特殊安排来实现。

  据财新记者独家了解,有计划通过国家开发银行等政策性银行来运作,通过类似定向再贷款的方式注入一定的流动性,解决地方债的置换问题。

  至于名称,既不叫MLF(中期借贷便利),也不是PSL(抵押补充贷款),而是一个新名词,但本质类似于定向再贷款,期限是十年以上,“是一种国际上没有的新的货币工具,形式不重要,各种操作方式都可能。”有知情人士告诉财新记者。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:卢玲艳
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 总统辩论 陈小鲁 商誉 国九条 祁斌 美国总统大选 廉政准则 东北特钢集团 医学生 肖亚庆 南华早报 奥朗德视察航母 负利率 资本充足率