财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

黄益平:“一带一路”要重视投资回报

2015年01月30日 17:14 来源于 财新网
防止“一带一路”变成国际版的西部大开发,特别小心软预算约束的国有企业对外投资,明确“谁投资谁就应该承担责任”

  【财新网】(见习记者 黄文辉)一带一路”战略被视为中国企业“走出去”的重要推动力。北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,“一路一带” 有助于中国基础设施和制造业的转移,以及把中国建设成国际性资本投资平台,但也要注意防范风险。

  黄益平1月30日在“第三届中国财富管理50人论坛”上称,要防止“一带一路”变成冷战工具。他认为,未来世界会进入“没有正式框架的、实质性的二国集团”,很多国际经济问题都需要中美两国协商,在一些重大问题上达成一致,“‘一带一路’的最主要的目标是和平崛起,而不是争老大”。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:郭艳涛
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女 李雅 去产能 非法集资 杜军 刘志庚 强奸罪 px项目 查获千余吨洋垃圾 澳大利亚选举 香港经济 吴晓灵 曹建海