财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

楼继伟:明晰各级政府事权配置着力点

2014年11月10日 15:48 来源于 财新网 | 标签:财政
当前,中央和地方职责同构严重,多级政府共同管理的事项过多,容易导致“几个和尚抬水”,权力不清,责任不明,效率低下
资料图:楼继伟。周围/CFP

  【财新网】(记者 邢昀)财政是国家治理的基础和重要支柱,财税体制改革是全面深化改革的重点之一,而建立事权与支出责任相适应的制度,又是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重头戏。

  财政部部长楼继伟称,事权划分是现代财政制度有效运转的基础和支撑,是理顺政府间关系的逻辑起点和前置条件。

  在10月出版的《〈中共中央关于全面推进依法治国若干年重大问题的决定〉辅导读本》一书中,楼继伟发表了署名文章《推进各级政府事权规范化、法律化》。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:王影
推广

财新微信