财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

央行:定向降准不宜长期使用

2014年08月04日 10:07 来源于 财新网
如数据的真实性可能出现问题,市场决定资金流向的作用可能受到削弱,准备金工具的统一性也会受到影响

  【财新网】(记者 李雨谦)在经历了两次定向降准之后,央行自身也承认,如果长期使用会出现一些负面效应。

  央行在最新公布的《2014年第二季度中国货币政策执行报告》提出,定向降准等结构性措施若长期实施也会存在一些问题,如数据的真实性可能出现问题,市场决定资金流向的作用可能受到削弱,准备金工具的统一性也会受到影响。

  报告表示,货币政策主要还是总量政策,其结构引导作用是辅助性的。中长期看,经济内生增长动力的增强、经济结构的调整和转型升级、信贷资源投向的优化,根本上还是要依靠体制机制改革,发挥好市场在资源配置中的决定性作用。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新微信