财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

研究人士:放开限购对楼市影响较小

2014年07月29日 13:49 来源于 财新网 | 标签:房地产
放开限购可以释放一部分需求,但本轮房地产调整更多表现为市场自身的调整,对松绑限购的效果期望不能太高

  【财新网】(记者 李雨谦)松绑限购政策的城市越来越多,但放开限购能否就能挽救疲弱的房地产市场?研究人士认为,不能对此报以太大的希望。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁对财新记者表示,限购在房地产调控之时是权宜之计,而当前楼市已经开始趋于降温,因此现在是退出“限购”这一行政手段的好机会,这是好事。

  但他认为,虽然各个城市的情况不同,但整体而言,放开限购对促使房地产市场企稳的作用较小。原因在于本轮房地产调整的根本因素是基本面走势和人口结构变化,更多表现为市场自身的调整,而不是限购引起的。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王影
推广

财新微信