财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

李克强:基建等领域进一步向民资开放

2014年04月23日 20:36 来源于 财新网
首批推出80个项目,面向社会公开招标,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设营运;下一步将推动油气勘查、公用事业、水利、机场等领域扩大向社会资本开放

  【财新网】(记者 陈法善)中国将在轨道交通、市政基建、能源等领域进一步向社会资本开放。

  4月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与的项目。首批推出80个符合规划布局要求、有利转型升级的示范项目,面向社会公开招标,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设营运。

    这80个项目集中在铁路、港口等交通基础设施,新一代信息基础设施,重大水电、风电、光伏发电等清洁能源工程,油气管网及储气设施、现代煤化工和石化产业基地等方面。会议指出,让社会资本特别是民间投资进入一些具有自然垄断性质、过去以政府资金和国企投资为主导的领域,有利于加快投融资体制改革,推进投资主体多元化。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张兰太
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 alphago 诚通集团 吴晓灵 秦晓 埃博拉病毒 东部战区 黄坤明 寻衅滋事罪 陈小鲁 奥朗德视察航母 雷曼兄弟破产 去杠杆 中债登 12306网站