财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

吴敬琏:企业找关系求发展有悖新体制

2014年04月22日 08:38 来源于 财新网
在旧体制下,找关系是第一生产力,在新的体制下,只有创新才是第一生产力。 企业家应该支持、督促和推动落实三中全会决议

  【财新网】(记者 李雪娜)推动建立统一开放、竞争有序的市场体系,企业家也是多个责任主体之一。国务院发展研究中心研究员吴敬琏在4月21日召开的绿公司年会上发表如上观点。

  吴敬琏认为,现有体制因政府主导资源配置而存在巨大缺陷。这些缺陷包括:

  市场不统一,行业和地方保护使市场条块分割、碎片化明显;市场主体待遇不均等,不对所有市场主体开放;行政垄断导致市场竞争性差;市场无序性;市场发育不平衡。

  而十八大三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出336条改革项目,目标是“使市场在资源配置中起决定性作用”,实现目标的纲要即是:建立可统一开放、竞争有序的市场体系。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 卢旺达 tpp协议 罗姆尼 阿根廷总统 高澜股份 极右翼 会议 黄坤明 二胎政策 中信保 南华早报 郭瑞民 地方债务 澳大利亚选举