财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

黄益平:消除金融抑制以跨越中等收入陷阱

2014年04月18日 18:42 来源于 财新网
金融改革、法治保障、教育提升、制造业的发展对中等收入国家能否跨越“中等收入陷阱”至关重要

  【财新网】(记者 李雨谦)北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,金融改革、法治、教育、制造业的发展对中等收入国家的经济增长至关重要,而民主对经济增长没有实质效果。

  他在4月18日的北京大学国家发展研究院20周年庆典上称,民主不是能帮助提高经济的重要手段,但是却具有重要意义,能够保障公平、维护个人的权利。相较于民主,金融抑制对中等收入国家的经济增长有明显的阻碍作用。

  他认为,金融抑制对低收入国家的经济增长几乎没有影响,反而有助于政府克服市场失灵的问题;但是到中等收入的时候,金融抑制就有很严重的遏制经济增长的效应,这也支持了为什么中国现在要加快金融改革的政策决定。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王文远
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 会议 两弹一星 美国总统大选 黄坤明 南华早报 刘志庚 中央军事委员会 香港经济 第一集团军 祁斌 肖亚庆 极右翼 新西兰8 0级地震 全国人大常委会