财新传媒

弗格森:影响中国发展的六大病毒

2014年03月22日 15:37 来源于 财新网
弗格森表示,民族主义往往在危机中冒头。中国在经济减速、能源依赖增加时能否一以贯之地走“和平崛起”发展道路仍需观察

  【财新网】(实习记者 牛牧歌)著名历史学家、哈佛大学教授尼尔·弗格森称,老龄化、过度杠杆化、金融不稳定、法治不健全、污染问题和能源依赖性提高,是影响未来中国经济的六大“病毒”。

  弗格森是在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛午宴上做出这番表述的。

  弗格森认为,从全球发展的角度来看,中国在过去几十年中的迅速崛起标志着历史的“大合流”。经济危机后西方经济运势处于拐点,近五百年的历史面临分水岭。

  他指出,在过去的几十年中,竞争力渐渐向东方转移,西方在科技创新、教育和医疗方面的竞争优势逐渐减弱。中国1978年以来科技水平、法治和人均财富均有显著进步。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张兰太
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 存贷比 东北特钢集团 转移支付 交易商协会 全国人大常委会 中央军事委员会 中宝投资 贸易战 内蒙古银行 会议 周浩 奥朗德视察航母 南华早报 中远集团