财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

机构称中国需警惕资金“先出后进”

2014年02月12日 11:26 来源于 财新网
QE退出背景下,中国需警惕风险情绪升温后,跨境资金再度流入

  【财新网】(记者 张环宇)在量化宽松(QE)退出的大背景下,席卷新兴市场的资金撤离狂潮同样波及中国。不过,中信证券首席经济学家诸建芳认为,中国的外贸依存度已降低,应对国际资本流动的安全边际变得更高。只要不发生系统性风险,中国经济受到的冲击不会太大。

  更应该担心的是,在“避险”和“逐利”两大情绪主导下,跨境资金“先出后进”。由于新兴经济体在2013年已经历了一轮“压力测试”,部分风险已经反映到资产价格上面。此外,相对于可比经济体,中国经济的表现更为稳健,中国经济走势的决定因素还是在国内。

  [财新与小鹅通平台合作推出实验性单品“我闻”/“金融人·事”,对金融圈有更多垂直报道。可点此订阅


  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。]

责任编辑:李增新 | 版面编辑:闻静
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 卢旺达 私募债 雷曼兄弟破产 辅仁药业 二胎政策 银行间同业拆借利率 朝鲜美女 同洲电子 人工心脏 雷洋案尸检 华润银行 两弹一星 prl 朝鲜核试验