财新传媒

美否决对中国冰冻温水虾征反补贴税

2013年09月21日 09:42 来源于 财新网
美国国际贸易委员会终裁认定,从中国、印度等五国进口的冰冻温水虾未对美国相关产业造成实质性损害或威胁

  据新华社9月20日消息,美国国际贸易委员会20日作出终裁,认定从中国和印度等五国进口的冰冻温水虾未对美国相关产业造成实质性损害或威胁,因此否决了美国商务部此前要求对上述产品征收反补贴税的决定。

  美国国际贸易委员会当天以4比2的投票结果通过了这一裁决。该机构发表声明说,从中国、印度、厄瓜多尔、马来西亚和越南等五国进口的冰冻温水虾未对美国相关产业造成实质性损害或威胁,因此美国商务部将不会要求海关对此种产品征收反补贴税。

  美国商务部此前曾于8月13日作出终裁,认定从上述五国进口的冰冻温水虾得到超额政府补贴,拟分别征收反补贴税,其中针对中国出口商的反补贴税率为18.16%。按照美方程序,反补贴税需美国商务部和国际贸易委员会均作出肯定性终裁才能执行。

  美国商务部数据显示,2012年美国从中国进口的冰冻温水虾价值约为1.02亿美元。

  中国商务部多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。(新华社记者 高攀 王宗凯)

版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信