财新传媒

欧盟继续对华光伏产品展开反补贴调查

2013年08月08日 15:23 来源于 财新网
一些中国光伏企业将被免于征收高额反倾销税,但对产自中国的太阳能电池及相关部件产品反补贴调查仍将继续

  据新华社消息,欧盟委员会7日说,由于与中方达成“价格承诺”协议,一些中国光伏企业将被免于征收高额反倾销税,但对产自中国的太阳能电池及相关部件产品反补贴调查仍将继续。欧盟暂不会采取临时征税措施,最终调查结果将于今年年底公布。

  欧委会当天发布公告说,暂时不会对中国的太阳能电池产品征收临时反补贴税,但最终是否征税需要等调查完成后才能确定。“年底将向相关利益团体公布双反调查的分析结论,待结论通过这些团体同意后,欧委会将在12月5日前最终公布是否征收反补贴关税的决定。”

  欧盟针对中国太阳能电池产品发起的反补贴调查与反倾销调查同时始于2012年11月8日。欧盟从6月6日起对产自中国的光伏产品征收11.8%的临时反倾销税,如果欧中双方未能在8月6日前达成妥协方案,届时反倾销税率将升至47.6%。欧委会上月宣布,欧盟与中国就光伏贸易争端已达成“友好解决方案”。对此,中国商务部和大多数中国光伏企业表示欢迎。

  欧盟贸易委员德古赫特称,数量众多的中国光伏企业同意为出口至欧盟的光伏产品设置最低限价,这些企业对欧出口额占中国对欧光伏产品出口总额的70%,这些企业无需缴纳惩罚性关税,没有参加协议的企业则需要向欧盟缴纳47.6%的反倾销税。

  中欧光伏贸易争端是中欧贸易史上涉案金额最大的贸易摩擦案,是当前中欧经贸关系中的重要议题之一。(新华社记者 闫磊 张正富)

版面编辑:王玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆