财新传媒

一线城市商品房价格同比上涨近两成

2013年09月18日 10:41 来源于 财新网
8月,北上广深等一线城市新建商品住宅价格同比上涨在18%-20%之间,二线城市涨幅大都在7%-10%之间,三线城市涨幅为6%左右

  国家统计局官网消息,国家统计局9月18日公布数据显示,8月70个大中城市中,北上广深等一线城市新建商品住宅价格同比上涨在18%-20%之间,天津等31个二线城市同比上涨大都在7%-10%之间,唐山等35个三线城市同比平均上涨6%左右。

  关于8月份房价变动特点,国家统计局城市司高级统计师刘建伟作出如下解读:

  一、一线城市和二、三线城市房价变动差异较大。8月份,尽管70个大中城市中新建商品住宅价格同比上涨的城市有69个,但涨幅较高的城市主要集中在一线城市和个别二、三线城市。8月份,北京、上海、广州、深圳等一线城市新建商品住宅价格同比上涨在18%-20%之间,天津等31个二线城市同比上涨大都在7%-10%之间,唐山等35个三线城市同比平均上涨6%左右。

  二、去年同月对比基数相对较低有一定影响。今年8月份,全国70个大中城市新建商品住宅价格同比上涨较多与去年同期基数较低有关。去年8月份,全国70个大中城市中,大部分城市新建商品住宅价格同比是下降的,以致今年8月份同比指数的对比基数相对较低。

  三、虽然房价继续上涨,但环比涨幅略有收窄。尽管今年8月份全国70个大中城市新建商品住宅价格环比大都仍在上涨,但从今年3月份以后,70个大中城市中,大部分城市的房价环比涨幅逐月略有下降。初步测算,全国70个大中城市新建商品住宅价格环比涨幅从3月份的1.7%回落到8月份的0.8%。

版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆