财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

财政部:中央财政完成预算任务艰巨

2013年08月13日 17:35 来源于 财新网
7月全国公共财政收入11849亿元,同比增长11%;财政部称,下半年中央财政收入累计增幅将会逐步提高,但仍受工业增长放缓,扩大“营改增”试点等影响
人民币配图。 高育文 / 东方IC

  【财新网】(实习记者 江玲玲)财政部官网8月13日公布,7月全国公共财政收入11849亿元,比去年同月增加1177亿元,增长11%。其中,中央财政收入6049亿元,同比增长8.8%。财政部解释,7月中央财政收入增幅延续上月回升态势,主要是受年度间退税不可比以及去年同期收入基数较低等因素影响。

  7月地方财政收入(本级)5800亿元,同比增长13.5%。

  近两个月,中央财政收入增幅有所回升,但1-7月累计增幅比预算目标(7%)仍低4.4个百分点,并低于地方收入增幅。财政部称,这主要是因为进口环节税收、国内增值税、消费税等全额或大部分属中央的税收收入累计下降或低增长。地方财政收入增长,主要是前几个月房地产市场成交额大幅增加,带动相关地方税收增加。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅全球及中国宏观经济数据库(CEIC)及相关指数库。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:周天
推广

财新微信